29 juillet 2014

RIZ AU LAIT FACON GRAND-MERE

Rien de mieux que les desserts indémodables de nos grand-mères, out les fondants au chocolat omniprésent partout!   180 g de riz VIVIEN PAILLE spécial dessert 1 l de lait 100 g de sucre 1 gousse de vanille   Faites cuire le riz dans un L d'eau bouillante durant 3 min.  Faites chauffer le lait et plongez-y le riz durant 25 min. Rajoutez le sucre + la gousse vanille. Continuez la cuisson durant 5 min. Versez dans des ramequins et au frais!
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26 juillet 2014

CITRONNADE

Voici venu le temps des boissons fraîches! On oublie les boissons aromatisées aux édulcorants et on propose un produit plus naturel à ses convives.   3 citrons 140 g de citrons 1/2 litre d'eau 1 bouteille d'un litre   Faites bouillir le sucre et l'eau jusqu'à dissolution complète. Rajouter le jus des 3 citrons. Laisser refroidir. Filtrer. Mettre la citronnade dans la bouteille et boire bien frais. Rajouter des feuilles de menthe ou basilic.
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25 juillet 2014

Nouvelle rubrique

Une nouvelle rubrique, les boissons!  Je trouve que les biblioculinaires sont très pauvre de ce côté la.. Au fil du temps cette rubrique sera enrichie au gré de mes envies mais aussi au gré de mes escapades culinaires. A venir.. LA CITRONNADE MAISON ( Tunis est à votre porte)
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25 juillet 2014

SALADE ESTIVALE

Un peu de fraîcheur chez soi!   Jeunes pousses épinards Cubes de fromage aux herbes de provence Graines de sésame Magrets de canard séché Huile olive au basilic ( oliviers&co) Vinaigre Melfor ( l'original), plus doux que le vinaigre, spécialité d'Alsace depuis 1922 Sel, poivre, moutarde au noix 1 boîte de mais   Lavez vos pousses d'épinards.  Placez les dans un joli contenant. Rajoutez le mais, les cubes de fromage ( bien égoutté), les magrets. Pour la vinaigrette: Une cuillère à café de moutarde,... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

QUICHE AUX ALLUMETTES JAMBON ET CHAMPIGNONS

Ce qui est bien avec les quiches, c'est qu'on peut les remanier autant que l'on veut avec ce que l'on veut! Quiche à la tomates, aux blettes, au thon, lorraine etc..   Voici celle-ci: 1 pâte feuilletée 3 oeufs 15 cl de crème fraîche Muscade Sel , poivre Champignons ( 1 petite boîte) 1 barquette d'allumettes au jambon   Préchauffer le four a 180. Faites dorer les alumettes puis les champignons. Salez, poivrez. Battre vos oeufs avec  la crème et rajouter la muscade. Etalez votre pâte. Mettre les allumettes... [Lire la suite]
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20 juillet 2014

MASUR DAL

C'est en discutant de curcuma ( dixit Nicolas) que m'est venu l'idée de préparer un plat indien. L'alimentation indienne repose essentiellement sur les légumes secs, riche en protéines végétales et en sels minéraux. Un accompagnement haut en saveurs!   250 g de lentilles jaunes ( et/ou vertes) 2 c.a.soupe de beurre fondu 2 oignons 4 gousses d'ail 100g de coco râpé 1 c.a.café de cumin 1 c.a.café de graines de pavot 2 c.a café de graines de coriandre 1 c. a. café de piment en poudre 1 c. a café de curcuma 1 c. a .... [Lire la suite]
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17 juillet 2014

CAKE A LA MACEDOINE

Parce que l'on à tous ou presque une boîte de macédoine dans nos placard! Ce cake est idéal dégusté froid et emporter en pique-nique!   12 cl de crème liquide 100g de gruyère râpé 2 gros oeufs ou 3 petits 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 8 cl d'huile de tournesol Poivre sel 250 g de macédoine   Cassez les oeufs et battez les en omelette et incorporez la farine, levure jusqu'à obtenir une pâte lisse. Versez la crème, l'huile, ajoutez le gruyère et assaisonnez. Préchauffez le four à 180. Incorporez les... [Lire la suite]
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16 juillet 2014

MOUSSES CHOCO CITRON VERT

C'est en regardant ma biblioculinaire que j'ai trouvé cette recette!   150 g de choco noir ( ou blanc) 20 cl de crème très froide 30 g de sucre en poudre 15 cl d'eau 1 zeste d'un citron  vert, qques lanière et le jus du citron   Faites blanchir le zeste de citron vert 1 min dans une casserole d'eau bouillante, égouttez le. Mélanger le sucre avec l'eau et le jus de citron jusqu'a complète dissolution. Portez à ébullition puis ajouter le zeste blanchi et laissez cuire 5 min . Oter le sirop obtenu,... [Lire la suite]
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14 juillet 2014

POIVRONS ORANGE, JAUNE..

Le poivron se consomme cuit ou cru, en marinade, en salade algérienne , farci au four. Il est pourvu de grandes propriétés médicinales. Le poivron jaune est gorgé de vitamines A et C et c'est un puissant antioxydant! En histoire le mot poivron vient du mot poivre, dixit Christophe Colomb!
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14 juillet 2014

GATEAU RENVERSE AUX MIRABELLES ET CITRON

Voici un gâteau très léger, simple à faire et avec les fruits de votre choix. Ici, il y a autant de fruits frais que de fruits au sirop que je trouve très pratique et si l'on ne boit pas le jus ( très sucré) ont les même qualités nutritives qu'un fruit frais!    500 g de mirabelles ( non dénoyotées, le noyau apporte du goût) 3 oeufs 125 g de sucre et 2 cuill.a.soupe 125 g de farine 1 sachet de levure 125 g de beurre Le jus et le zeste d'un citron   Mélanger les jaunes d'oeufs et les 125 g de sucre. Ajouter... [Lire la suite]
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