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19 janvier 2016

LA MOUNA

La Mouna ou la Mona est une brioche originaire dOranie (en Algérie) et particulièrement d’Oran,  Un délice!

 

500 de farine
20 g de levure boulangère fraiche
1/2 cuillère à café de sel
3 oeufs
125 g de beurre fondu
1 zeste de citron
1 zeste d’orange
Le jus d’une demie orange
1 cuillère à café de grains d’anis
100 g de sucre
Sucre en grains
1 jaune d’oeuf pour la dorure

 

Faites infuser les grains d’anis dans un bol d’eau bouillante et laissez tiédir.

Le levain : Dans un saladier, mettez 125 g de farine (prélevée de vos 500g), émiettez dessus la levure boulangère puis ajoutez petit à petit l’eau anisé tiède tout en mélangeant jusqu’à obtenir un pâton un petit peu collant. Couvrez le saladier et laissez la pâte levée jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Dans un autre saladier ou simplement dans votre robot, mettez-y le reste de farine, faites un puit et déposez au milieu le sucre, le sel, les zestes de citron et orange, le jus d’orange,le beurre fondu, les 3 oeufs puis le levain.
Mélangez le tout avec votre main ou à l’aide de votre robot. Commencez à pétrir le tout pendant une bonne dizaine de minutes. La pâte va vous paraître  collante au début mais elle va se ramasser petit à petit en pétrissant bien.
Remettre votre pâton dans un saladier, couvrir d’un film alimentaire puis mettez le saladier au frigo pour une nuit.

 

 

Après le temps de pause, sortez votre pâton du frigo puis dégazez-le en le pétrissant une bonne minute.
Divisez votre pâton en 2 parts égales puis formez 2 belles boules. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir avec un torchon propre et laissez-les lever pendant 1 heure dans un endroit tempéré.

Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez les 2 boules avec un jaune d’oeuf battu avec un filet d’eau. Incisez-les en croix à l’aide d’un couteau aiguisé ou des ciseaux.
Saupoudrez de sucre en grains puis enfournez pour 20 à 30 minutes selon votre four.

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Commentaires
E
Très belle mmm...j'adore la mouna!!!
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