13 juin 2015

AMANDE A TARTINER BIO

Je vous présente MA dernière découverte dans la gamme Bjorg.  Riche en magnésium, source de calcium et de fer, l'amande à tartiner est parfaite pour accompagner vos tartines, yahourts ou bien pour vos nappages de gâteaux.   25 ans déjà que Bjorg se bat pour offrir au plus grand nombre une autre alimentation, 100% biologique*, respectueuse de l’environnement et du bien-être de tous.       NB / le pot a été dégusté en 2 jours ! Juste un mot.. savoureux!
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09 juin 2015

CERVELLE DE CANUT

 Spécialité fromagère typique de la cuisine lyonnaise , ce met est préparé à base d'échalotes, d'herbes hâchées..  Pour le canut, ouvrier de la soie assez peu fortuné, ce mets remplaçait la cervelle d'agneau que ses moyens ne lui permettaient pas de s'offrir . Voici ma version : 250 g de faisselle 1 échalote 1 gousse d'ail 1/2 oignon sel poivre persil ciboulette 10 cl de crème fraîche 1 cas d'huile de colza Je n'ai pas mis de vinaigre dans cette recette..question de goût personnelle..   Hâchez... [Lire la suite]
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08 juin 2015

TAGLIATELLES DE COURGETTES

Ou carpaccio de courgettes!  Une recette estivale et fraîche...   3 courgettes Bio Sel fin coriandre/citron vert 5 baies Sel coriandre citron vert Huile olive 1 citron 1 botte de persil Lavez et pelez ( légèrement) les courgettes. Prenez un économe ou un rasoir et faites vos tagliatelles. ( Coupez dans le sens de la longueur) Placez les dans un plat. Salez, poivrez, un filet d'huile d'olive et le jus de citron pour "cuire" les courgettes. Parsemez de persil. Laissez au frais en moyenne une demi heure. UN... [Lire la suite]
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07 juin 2015

TARTE AMANDINE A LA RHUBARBE

Façon crumble!  Dernièrement, je suis allée chez Mr Picard et j'ai trouvé des tronçons de rhubarbe. Comme ici, la rhubarbe, on l'adore ..en prévision du dessert du dimanche soir, pourquoi pas cette délicieuse tarte?! 500 g de rhubarbe 150 g de sucre 75 g de poudre d'amande 75 g de farine 75 g de beurre mou  75 g de sucre 1 pâte feuilletée BIO   Etalez votre pâte dans un plat. Faites macérer la rhubarbe dans 150 g de sucre au four à 180 durant 30 min. Pour ma part, j'ai mis les morceaux dans ma cocotte en... [Lire la suite]
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06 juin 2015

PRODUITS CERDAN

Impossible de ne pas vous parler de ces produits magnifiques, spécifiques de la région réputée aussi pour son accueil chaleureux... BIENVENUE A LA FERME   Fromagerie Cal Guillemet Notre ferme existe depuis 1914 avec des bâtiments rénovés depuis : Granges, dépendances. Un bâtiment de stabulation a été créé en 1982, puis plus récemment notre fromagerie. Productions de la ferme : Fromages fermiers au lait de vache : tomme des Pyrénées, fromages à pâte molle, fromages lactiques. Coordonnées Contact... [Lire la suite]
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06 juin 2015

COUP DE COEUR!

Il y a des moments et des endroits ou........... BAMMMMM!! Coup de foudre......... Je vous présente ou enfin... cette impression d'être arrivée chez soi...   LA CERDAGNE La Cerdagne (en catalan : Cerdanya) est une région naturelle d'une superficie de 1 086,07 km2 située dans l'est du massif des Pyrénées, partagée entre l'Espagne à 50,3 % et la France à 49,7 %. On appelle Basse-Cerdagne la partie espagnole,... [Lire la suite]
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25 mai 2015

CONFITURE DE BANANES

Et voila revenu le temps des confitures... J'ai choisi cette fois-çi la confiture de bananes avec un léger trait de vanille et quelques agrumes. Pour 2 pots de 500 g 1 kg 2 de bananes pelées et coupées 4 oranges 1 citron 1k 2 de sucre. ( personnellement j'ai mis beuacoup moins de sucre, j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé   J'utilise toujours le cookéo pour faire mes confitures. Rapide et simple d'utilisation, c'est un gain de temps sans passer par l'étape cuve etc.. Positionnez le cookéo en mode dorer. Attendre que... [Lire la suite]
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22 mai 2015

PIMENT DOUX DES LANDES

Dernièrement, j'ai reçu en cadeau un pied de piment doux des Landes.  Le piment doux est cultivé dans le Sud Ouest, sa saveur est non piquante et proche du poivron. Leur récolte se fait de mi août à octobre.  Ils se consomment cru en salade ou cuits avec d’autres légumes (ratatouille, piperade...) ou viandes (fajitas...). Pour la congélation, retirer pédoncule, cloisons et graines puis couper en lamelles. Pour leur culture, un pot d'une trentaine de cm est nécessaire. Le pot doit rester à demeure les pieds dans... [Lire la suite]
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22 mai 2015

KEFTAS

On voyage ce soir... Epices&Co  500 g de viande hâchée Persil Sel Poivre Epices marocaine Coriandre 1 oeuf Malaxez bien tous les ingrédients. Lier avec un oeuf.  Epicez selon votre goût personnel. Façonnez une boule de viande et aplatissez la légèrement avec la main. Cuire dans une poele ( ou au cookeo) avec un peu de matière grasse.
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22 mai 2015

ON NE MET PAS TOUS SES OEUFS DANS LE MEME PANIER !

C'est en m'interressant aux produits bio que la question comment choisir ses oeufs est devenu un sujet à creuser.. Marchés , oeufs élevés en plein air , bio, les labels fleurissent au gré..... de l'industrie bien sûr!  Les oeufs mentionnés OEUFS BIO FERMIER ne sont ni bio ni fermier. Alors comment choisir? 1 - on déchiffre les étiquettes et les inscriptions sur les coquilles La réglementation européenne oblige les producteurs à imprimer sur chaque œuf un code qui vous permet de connaître les conditions d’élevage des poules,... [Lire la suite]
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