16 décembre 2014

PAIN PERDU

Ma grand-mère avait coutume de cuisiner du pain perdu. J'ai simplement rajouté quelques ingrédients à mon goût personnel. 7 tranches de pain rassis 1 oeuf entier 1 jaune d'oeuf 50 g de sucre 1 c.a. café d'extrait de vanille Sucre glace Amandes Cannelle Beurre     Mélanger tous les ingrédients sauf le pain rassis. Imbibez bien vos tranches de pain. Faites chauffer votre poele et cuire vos tranches des 2 côtés 2 à 3 min. Saupoudrez de cannelle, sucre glace et amandes.
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15 décembre 2014

YAHOURT AUX POMMES TATIN

Je possède la yahourtière Lagrange qui fait fonction fromagère également et je reconnais que c'est idéal pour les desserts maison..petits suisse, faisselle, yahourts, fromage frais ou sec. J'ai choisi de vous présenter les yahourts aux pommes tatin. 2 pommes 1 L de lait entier 1 yahourt au lait entier ( qui sert de ferment) 2 c. a. Soupe de sucre 1 noix de beurre   Pelez et coupez en morceaux  vos pommes. Faites les caraméliser avec le sucre dans une poele et la noix de beurre. Mélangez votre yahourt avec le litre... [Lire la suite]
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12 décembre 2014

UN PEU DE LECTURE..

C'est au détours de ces cabanes aux livres qui fleurissent un peu partout pour mon plus grand plaisir que j'ai déniché le 1er livre de mon adolescence. Je suis une bouffeuse de livres mais pas une bouffeuse d'images.. de Victor Hugo à Katherine Pancol, je suis une férue de ces pages que l'on peut tourner, de ces pages qui ont toute une histoire et un propriétaire. Je n'aime pas les livres numériques, les téléchargements du dernier magazine qui n'ont aucune âme..  Paraît que les gens cherchent à rentrer en communication les uns... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

MARCHE DE NOEL

HÖ joie des libertés retrouvées! Un joli we paré de couleurs amicales et familiales !!
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07 décembre 2014

SALADE DE CHEVRE

Les premières gelées arrivent.. qui dit gelée dit froid, montagne et préparation vacances à la neige.  Pour un diner sur le pouce ou une entrée sympa, l'idée de la montagne ET des chèvres m'est venue... 1 bûche de chèvre 1 oeuf De la chapelure NATINE oignons De la salade Carottes Sésame doré Pour la vinaigrette Huile Vinaigre Xerès Moutarde cassis Coupez votre chèvre en tronçons relativement épais. Trempez dans l'oeuf battu et dans la chapelure. Renouvelez l'opération et mettez au frais. Dans l'attente, lavez votre... [Lire la suite]
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06 décembre 2014

UN ZESTE D'AILLEURS

La cuisine est un moment de partage et le partage c'est donner un petit bout de soi.. Pour ceux et celles qui me suivent sur les divers réseaux sociaux, vous avez pu remarquer un compte à rebours depuis quelques jours.. Ce compte à pris fin depuis hier officiellement. Avant j'étais une soignante... mais ça c'était avant..! A l'aube de mes 40 ans, j'ai donc décidé de rendre définitivement ma blouse blanche.. ma carapace.. mon armure face aux différentes récits d'histoires de vie, de mains tendues, des histoires qui ont pris fin à... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

CRUMBLE AU MERLU ET POIREAUX

Ici les crumbles salés ont la côte! Dernièrement, j'ai cuisiné une soupe maison à laquelle j'ai rajouté les verts des feuilles ( pas de pertes!) mais il me restait les blancs et un beau merlu directement venu de la cabane du pêcheur. L'idée m'est alors venue d'utiliser ces deux aliments ( n'aimant pas le saumon) et d'en faire un crumble.   Pâte à crumble: 75 g de beurre salé 150 g de farine 1 pincée de sel citron vert coriandre ( trouvable en épicerie fine)   1 merlu 6 blancs de poireaux 1 court-bouillon Dans un... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

MERINGUES

Il me restait des blancs en neige par conséquent une confection de meringues s'imposait.. 2 blancs en neige 125 g de sucre Montez vos blancs en neige en incorporant votre sucre au fur et à mesure. Prenez une poche à douille. Confectionnez vos meringues sur du papier sulfurisé. Préchauffez votre four à 120 et enfournez 30 min pour des meringues moelleuses et 1 h pour des meringues croustillantes.
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01 décembre 2014

ENDIVES BRAISEES

Les endives, nous avons l'habitude de les déguster en salade. Je vous les propose ici braisées.. 4 endives 20 cl de Marmite Bouillon Boeuf Knorr Poivre Beurre Couper vos endives en 2 dans le sens de la longueur tout en veillant à ôter le coeur afin d'éviter l'amertume. Faîtes les revenir dans un faitout ( STAUB , marque haute en couleur) dans du beurre salé et poivrez. Hors du feu, rajouter votre Marmite Bouillon Boeuf Knorr. Préchauffez votre four à 180 et enfourner le faitout pendant 35 min.
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30 novembre 2014

LAIT DE POULE

Ho ho ho !!! Les fêtes approchent....et quelles fêtes!! Il y a des périodes comme ça........  Je vous propose une boisson d'actualité.. Le lait de poule est une boisson à base de lait, d'oeufs, cannelle, servie généralement le soir de Noel. Mais c'est aussi une recette de grand-mère afin de lutter contre les coups de pompe. Pour 2 personnes: 1/2 L de lait 2 c. Soupe de sucre fin 2 jaunes d'oeufs Gousses ou extrait de vanille 5 cl de rhum Cannelle  Muscade ( facultatif) Faîtes bouillir le lait. Mélanger les jaunes... [Lire la suite]
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