01 décembre 2014

ENDIVES BRAISEES

Les endives, nous avons l'habitude de les déguster en salade. Je vous les propose ici braisées.. 4 endives 20 cl de Marmite Bouillon Boeuf Knorr Poivre Beurre Couper vos endives en 2 dans le sens de la longueur tout en veillant à ôter le coeur afin d'éviter l'amertume. Faîtes les revenir dans un faitout ( STAUB , marque haute en couleur) dans du beurre salé et poivrez. Hors du feu, rajouter votre Marmite Bouillon Boeuf Knorr. Préchauffez votre four à 180 et enfourner le faitout pendant 35 min.
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30 novembre 2014

LAIT DE POULE

Ho ho ho !!! Les fêtes approchent....et quelles fêtes!! Il y a des périodes comme ça........  Je vous propose une boisson d'actualité.. Le lait de poule est une boisson à base de lait, d'oeufs, cannelle, servie généralement le soir de Noel. Mais c'est aussi une recette de grand-mère afin de lutter contre les coups de pompe. Pour 2 personnes: 1/2 L de lait 2 c. Soupe de sucre fin 2 jaunes d'oeufs Gousses ou extrait de vanille 5 cl de rhum Cannelle  Muscade ( facultatif) Faîtes bouillir le lait. Mélanger les jaunes... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

NOEL 2014

J'ai toujours aimé les fêtes de fin d'année.. Les lumières, l'ambiance, cette communion entre les gens.. ces repas festifs! Cette année ne sera pas un Noel comme les autres.. Un des meilleurs Noel qui m'eut été de célébrer....
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25 novembre 2014

DE LA CHOCOLATERIE..

De la chocolaterie à un dîner caritatif, il n'y a qu'un pas.. Lors de ce dîner dont je vous reparlerais plus tard, j'ai eu la chance de rencontrer Hasnaâ de la promotion 2012 Masterchef. Je ne suis pas fan du chocolat et pourtant... Je me suis régalée et surtout des parfums très originaux! A l'approche des fêtes de fin d'année, il me semblait évident de vous faire partager sa chocolaterie :   192 rue Fondaudège  33000 Bordeaux  
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16 novembre 2014

RETOUR SUR LA SESSION DEGUSTATION

De beaux moments de partage et de belles découvertes oeno.. à des prix abordables ce qui n'est pas négligeable! Merci à Apéro Bordeaux !!  Certaines de mes collègues ont pu bénéficier de ces "goûters" culinaires et repartir avec recettes et idées viticoles à l'appui.  
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08 novembre 2014

GATEAU MARBRE

Force est de constater qu'intervenir chez les P'tits Loups ramène à des souvenirs d'enfance tel que le fameux gâteau Papy Brossard " La savane". Personnellement je n'ai jamais vraiment apprécié son gôut un peu synthétique et j'ai opté pour la version maison. Le sucré n'étant pas apprécié par mon palais, j'ai mis beaucoup moins de sucre. Parions que les p'tits loups et ma collègue s'en lècheront les babines! 210 g de beuure 6 oeufs 250 g de sucre 200 g 250 g de farine 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure 2 cuill.a. soupe de... [Lire la suite]
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06 novembre 2014

CANELES

Toujours dans la lignée dégustation , j'ai accompagné les vins avec des canelés qui ont eu un réel succès! Cette pâte est à préparer la veille.. Pour 16 canelés  - 50 cl de lait- 1 pincée de sel- 2 œufs entiers- 2 jaunes d'oeufs- 1/2 gousse de vanille- 1 cuillère à soupe de rhum- 100 g de farine- 250 g de sucre en poudre- 50 g de beurre     Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait... [Lire la suite]
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29 octobre 2014

DEGUSTATION BORDEAUX SUPERIEURS

Bientôt un retour sur la dégustation des vins que je viens de recevoir..        
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28 octobre 2014

TARTE A LA COURGE BUTTERNUT CHATAIGNES ET CANNELLE

On pourra dire ce que l'on veut mais l'automne est une de mes saisons préférées. La nature se pare de jolies couleurs automnales et les bois nous offre de magnifiques trésors.   900 g de courge butternut 1 petit bocal de chataîgnes ou bien des chataîgnes fraîchement ramassées cuites dans un peu d'anis étoilé Sel poivre Cannelle 1 bouillon Kubor 1 pâte sablée Etaler votre fond de pâte. Faites cuire votre butternut coupée en morceaux durant 10 min . Mixer la avec les chataîgnes  avec un peu de bouillon. Saler,... [Lire la suite]
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23 octobre 2014

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS

Un accompagnement généreux!! 400 g de champignons jus d’un demi citron 75 g beurre 1 Kubor 2 c.à soupe d’huile d’olive 1  oignon haché  275 g de riz GALLO RISOTTI 10 cl de vin blanc sec sel et poivre Parmesan  Emincez-les champignons . Arrosez-les de citron. Faites les revenir à la poele dans un peu de beurre. Préparez le bouillon. Faites dorer l’oignon. Ajoutez le riz . Ajoutez les champignons et mélangez. Versez le vin. Quand il est évaporé ajoutez une louche de bouillon  en remuant. Répétez... [Lire la suite]
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