06 décembre 2014

UN ZESTE D'AILLEURS

La cuisine est un moment de partage et le partage c'est donner un petit bout de soi.. Pour ceux et celles qui me suivent sur les divers réseaux sociaux, vous avez pu remarquer un compte à rebours depuis quelques jours.. Ce compte à pris fin depuis hier officiellement. Avant j'étais une soignante... mais ça c'était avant..! A l'aube de mes 40 ans, j'ai donc décidé de rendre définitivement ma blouse blanche.. ma carapace.. mon armure face aux différentes récits d'histoires de vie, de mains tendues, des histoires qui ont pris fin à... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

CRUMBLE AU MERLU ET POIREAUX

Ici les crumbles salés ont la côte! Dernièrement, j'ai cuisiné une soupe maison à laquelle j'ai rajouté les verts des feuilles ( pas de pertes!) mais il me restait les blancs et un beau merlu directement venu de la cabane du pêcheur. L'idée m'est alors venue d'utiliser ces deux aliments ( n'aimant pas le saumon) et d'en faire un crumble.   Pâte à crumble: 75 g de beurre salé 150 g de farine 1 pincée de sel citron vert coriandre ( trouvable en épicerie fine)   1 merlu 6 blancs de poireaux 1 court-bouillon Dans un... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

MERINGUES

Il me restait des blancs en neige par conséquent une confection de meringues s'imposait.. 2 blancs en neige 125 g de sucre Montez vos blancs en neige en incorporant votre sucre au fur et à mesure. Prenez une poche à douille. Confectionnez vos meringues sur du papier sulfurisé. Préchauffez votre four à 120 et enfournez 30 min pour des meringues moelleuses et 1 h pour des meringues croustillantes.
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01 décembre 2014

ENDIVES BRAISEES

Les endives, nous avons l'habitude de les déguster en salade. Je vous les propose ici braisées.. 4 endives 20 cl de Marmite Bouillon Boeuf Knorr Poivre Beurre Couper vos endives en 2 dans le sens de la longueur tout en veillant à ôter le coeur afin d'éviter l'amertume. Faîtes les revenir dans un faitout ( STAUB , marque haute en couleur) dans du beurre salé et poivrez. Hors du feu, rajouter votre Marmite Bouillon Boeuf Knorr. Préchauffez votre four à 180 et enfourner le faitout pendant 35 min.
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30 novembre 2014

LAIT DE POULE

Ho ho ho !!! Les fêtes approchent....et quelles fêtes!! Il y a des périodes comme ça........  Je vous propose une boisson d'actualité.. Le lait de poule est une boisson à base de lait, d'oeufs, cannelle, servie généralement le soir de Noel. Mais c'est aussi une recette de grand-mère afin de lutter contre les coups de pompe. Pour 2 personnes: 1/2 L de lait 2 c. Soupe de sucre fin 2 jaunes d'oeufs Gousses ou extrait de vanille 5 cl de rhum Cannelle  Muscade ( facultatif) Faîtes bouillir le lait. Mélanger les jaunes... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

NOEL 2014

J'ai toujours aimé les fêtes de fin d'année.. Les lumières, l'ambiance, cette communion entre les gens.. ces repas festifs! Cette année ne sera pas un Noel comme les autres.. Un des meilleurs Noel qui m'eut été de célébrer....
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25 novembre 2014

DE LA CHOCOLATERIE..

De la chocolaterie à un dîner caritatif, il n'y a qu'un pas.. Lors de ce dîner dont je vous reparlerais plus tard, j'ai eu la chance de rencontrer Hasnaâ de la promotion 2012 Masterchef. Je ne suis pas fan du chocolat et pourtant... Je me suis régalée et surtout des parfums très originaux! A l'approche des fêtes de fin d'année, il me semblait évident de vous faire partager sa chocolaterie :   192 rue Fondaudège  33000 Bordeaux  
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16 novembre 2014

RETOUR SUR LA SESSION DEGUSTATION

De beaux moments de partage et de belles découvertes oeno.. à des prix abordables ce qui n'est pas négligeable! Merci à Apéro Bordeaux !!  Certaines de mes collègues ont pu bénéficier de ces "goûters" culinaires et repartir avec recettes et idées viticoles à l'appui.  
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08 novembre 2014

GATEAU MARBRE

Force est de constater qu'intervenir chez les P'tits Loups ramène à des souvenirs d'enfance tel que le fameux gâteau Papy Brossard " La savane". Personnellement je n'ai jamais vraiment apprécié son gôut un peu synthétique et j'ai opté pour la version maison. Le sucré n'étant pas apprécié par mon palais, j'ai mis beaucoup moins de sucre. Parions que les p'tits loups et ma collègue s'en lècheront les babines! 210 g de beuure 6 oeufs 250 g de sucre 200 g 250 g de farine 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure 2 cuill.a. soupe de... [Lire la suite]
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06 novembre 2014

CANELES

Toujours dans la lignée dégustation , j'ai accompagné les vins avec des canelés qui ont eu un réel succès! Cette pâte est à préparer la veille.. Pour 16 canelés  - 50 cl de lait- 1 pincée de sel- 2 œufs entiers- 2 jaunes d'oeufs- 1/2 gousse de vanille- 1 cuillère à soupe de rhum- 100 g de farine- 250 g de sucre en poudre- 50 g de beurre     Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait... [Lire la suite]
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