21 novembre 2016

Le terroir corse

Oyé oyé! nouvel évènement culinaire.. La ville de Bordeaux accueille le Terroir Corse à l'occasion de A. SETTIMANA. du mercredi 23 novembre au lundi 28 novembre.  25 producteurs corses vont partager leur savoir faire et vont animer le centre ville de Bordeaux. Midi et soir, brasseries, bars à vins, seront rythmés par de nombreuses animations telles que des chants, des dégustations, vins, fromages, charcuteries.. Restaurant Le Gabriel, Café Gourmand, Hôtel Tourny , Epicerie Servan, Fromagerie Belleveire, Pâtisserie Essentielle,... [Lire la suite]
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18 novembre 2016

Le Tap Tim

Vous connaissez tous et toutes mon amour pour les diverses cultures et religions.. Partons vers le quartier St michel à Bordeaux qui pour moi représente parfaitement ce paysage culturel.. J'apprécie énormément les halls de ce marché ou règne une ambiance chaleureuse et ou l'on peut trouver des produits locaux mais aussi exotiques sublimes et à la portée de toutes les bourses. Il y a donc quelques jours que ma virée m'a transporté vers ce lieu et ou j'ai choisi de m'arréter dans un petit resto qui ne paie pas de mine au premier abords... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Micronutris.........

On parle vegan, végétalien, sans gluten.. alors parlons aussi micronutris, un créateur d'alimentation durable rencontré lors d'un salon. Micronutris est la toute première ferme d'insectes comestibles en France. Sidérant non? pas tant que ça.. quand on sait que la poulation augmente et va ne faire qu'augmenter au fil des années et que la pénurie en viande se fera sentir. Riche en protéines et fibres , sans parler des vitamines et oméga 3, les insectes de cette ferme sont une excellente source d'alimentation. Sain Nos insectes ne... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Briouats aux amandes

De part mes origines, j'affectionne particulièrement cette cuisine et ses pâtisseries..   1 paquet de feuilles de bricks 250 g d’amandes émondées 100 g de sucre semoule 1 à 2 c à soupe d’eau de fleur d’oranger Hachez les amandes Mélangez les amandes, le sucre, l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une pâte homogène. Découpez les feuilles de brick en 4 bandes. Déposez une petite noix de la pâte d’amande préparée en bas de la bande et pliez en triangle Une fois toutes les briouates pliées, les plonger dans l’huile... [Lire la suite]
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02 novembre 2016

Les muffins citron/framboises

Des muffins moelleux à souhait.. à tomber!!  De ma dernière cueillette, il me restait des framboises rangées au congélateur. A la place du zeste de citron, j'ai utilisé l'huile essentielle alimentaire de citron biologique de mon partenaire la comba aromatica. 250 g de farine 135 g de sucre 120 g de beurre fondu 2 oeufs 230 ml lait 3 cuillères à café de levure 1/2 cuillère à café de sel 4 vaporisation d'huile essentielle de citron 150 g de framboises fraîches ou surgelées    1-... [Lire la suite]
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02 novembre 2016

Le circuit court /Tome 2

Et voila, 2 mois que je n'ai pas mis les pieds dans un supermarché! Fini les grandes surfaces..boycotté! S"approvisionner en circuit court est devenu une évidence à la maison. Résultat la facture alimentation est divisé par deux, que des produits sains et BIO . Vente directe pour l'alimentation, marché de producteurs, magasins bio, à savoir qu'un panier de consommation courante vous coûtera moins cher en vente directe que dans une chaîne de magasin bio , pour ma part très prisé chez moi. La cueillette en directe vous permettra de... [Lire la suite]
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25 septembre 2016

Le caviar Perlita...

Je vous embarque à l'hôtel restaurant La Co(o)rniche situé au Pyla. Niché dans un ancien poste de chasse dominant la mer, ce complexe hôtelier haut de gamme se situe à 4,5 km de la plus haute dune d'Europe, la dune du Pilat, et à 5,7 km de la plage des Arbousiers.   Par le passé, j'ai eu l'occasion de cotoyer et de travailler dans ce monde de luxe et c'est avec un plaisir non dissimulé que c'est un vériatble retour aux sources.... J'ai donc eu le privilège de savourer ce caviar exceptionnel.   ... [Lire la suite]
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25 septembre 2016

L'aromathérapie, la trousse de secours..

Tout bouge .. tout change.. mais surtout  plus le temps passe et plus mes convictions se renforcent .. profitez de l'instant présent, lâchez prise sur le futur ..d'ou les changements qui s'amorcent par l'introduction du biologique , du naturel et du lobbing des industries pharmaceutiques qui tentent de nous empoisonner..   Hier, je suis donc allée dans un atelier permettant une approche dans l'apprentissage de l'utilisation des huiles essentielles, atelier animé par une naturopathe. Le mois prochain, un autre atelier sera... [Lire la suite]
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19 septembre 2016

Tarte aux pommes & crème de noisettes..

Le blog tournant un peu au ralenti faute de temps.. je vous propose un dessert (ou goûter) simple à faire et qui fera plaisir à bien du monde!   4 pommes  Une pâte sablée ( maison) ou pas.. 1 sachet de sucre vanillé  Pour la crème pâtissière : 20 g de sucre vanillé 10 g de sucre 10 g de maïzena 1 jaune d'oeuf 125 ml de lait 12 g de beurre mou Pour la crème de noisettes : 100 g de noisettes en poudre 85 g de sucre glace 5 g maïzena 65 g de beurre mou 1 oeuf Pelez vos pommes et coupez les en... [Lire la suite]
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11 septembre 2016

La tarte aux framboises..

La récolte a tellement été bonne hier.. que j'ai décidé de faire une tarte aux framboises avec une crème pâtissière à la vanille..   500 g de framboises 1 pâte sablée sucre glace  CREME PATISSIERE   1/2 l de lait écrémé 50 g de farine 4 oeufs 125 g de sucre en poudre 25 g de vanille Dans un mixeur, mélangez le lait, les œufs, la farine, le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.  Versez ensuite la préparation précédemment réalisée dans une casserole et faites chauffer à... [Lire la suite]
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