LA TROPEZIENNE
C'est le we Pascal et ici point de chocolat....
Un dessert fétiche s'est invité à notre table de Pâques.
- Pâte à brioche
- 250 g de farine
- 35 g de sucre
- 6 g de sel
- 1 cuillère à café de levure sèche (ou 10G fraîche)
- 3 œufs moyens
- 125 g de beurre tempéré
- Dorure :
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à café de lait
- Sucre grains
Ici, la crème pâtissière est remplacée par de la chantilly.
Préparer la brioche : dans le bol du robot, mélanger la farine tamisée avec le sel et le sucre. Ajouter la levure. Creuser un puits, y mettre les œufs battus et mélanger. Pétrir en incorporant les dés de beurre au fur et à mesure. La pâte doit être lisse . Couvrir et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume. Dégazer, filmer et réfrigérer 12 à 14h. Préchauffer le four à 180°c. Sortir la pâte 15 min à température ambiante puis l'aplatir en un disque. Laisser lever 2h environ. Mélanger le jaune d'œuf avec le lait et dorer la brioche. Parsemer de sucre grains et enfourner 30 min environ. Laisser complètement refroidir.
Une fois la brioche refroidie, la couper en 2. Fourrez de chantilly.
La laissez au frais jusqu'au moment de servir.